Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 03.01.2025, 07:34



Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО. Роды и все, что связано с этим 
Автор Сообщение
Новичок

Зарегистрирован: 05.11.2006, 19:14
Сообщения: 3
Откуда: г. Новокузнецк
Здравствуйте, мы взяли взрослую собаку, уже рожавшую... Бывшая хозяйка говорит, что у Мики была эклампсия. Я бы хотела поподробнее узнать, что это за болезнь и сможем ли мы иметь еще щенят.


18.02.2007, 19:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 16:35
Сообщения: 10836
Откуда: Москва
Сообщение 
Ой, как же я пропустила это сообщение-то? :oops:
И до боли знакомое название города, где я никогда не была....

_________________
Питомник Делис Сакура на Хиномании.ru
Изображение
www.hin.ru


20.04.2007, 20:30
Профиль ICQ WWW
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.04.2007, 13:14
Сообщения: 45
Откуда: Московская обл
Сообщение 
Что ни кто не знает? Ну тогда я отвечу.
Эклампсия.
Эклампсия - одна из наиболее часто встречающихся послеродовых осложнений. Она возникает вследствие снижения в крови содержания кальция. Причины этого неизвестны. Возможно, это результат нарушения кальций-контролирующего механизма, чрезвычайно сложного, включающего все железы внутренней секреции. Интересно, что это никогда не происходит с дикими родственниками собаки, в то время как собаки, которые живут в хороших условиях и хорошо, казалось бы, питаются, но мало гуляют, часто страдают нарушением соотношения кальция и фосфора.
Эклампсию иногда называют "молочная лихорадка". Она может проявиться за несколько часов до щенения или в течение трех дней после щенения. Бывает, что признаки эклампсии появляются на третьей или четвертой неделе после щенения. В этом случае она обычно проходит слабее.
Чтобы предупредить возникновение эклампсии у щенной суки, необходимо во все время беременности и кормления щенков давать ей в какой-либо форме препараты кальция и витамин Д.
Симптомы эклампсии. Чаще всего это беспокойство и нервность, чувство страха и дискомфорта. Температура суки несколько ниже нормальной, может быть рвота. Как только появляются эти признаки, нужно послать за ветеринарным врачом, который немедленно сделает инъекцию большой дозы раствора глюконата кальция. Если этого не сделать, суке станет еще хуже, изо рта может появиться пена и, в конце концов, начнутся судороги. Другим ранним симптомом эклампсии является напряженная скованность мускулатуры задних конечностей, которая затем переходит в судороги и, наконец, суку всю сводит судорогой и она теряет подвижность. В очень тяжелых случаях наблюдается полная потеря сознания, но если сделана инъекция большой дозы препаратов кальция, сука обычно поправляется.
Суки могут перенести эклампсию в конце периода лактации, если они выкармливали очень большой помет. Поэтому очень важно наблюдать за суками не только за неделю до щенения и, особенно, после щенения, но и продолжать наблюдение, пока они не закончат кормление щенков.
Если тревожные признаки вовремя замечены и недостаток кальция удалось возместить немедленно, сразу после появления первых симптомов эклампсии и до начала конвульсий, то у владельца будет право сказать, что он спас жизнь совей суке. У моих собак никогда не было эклампсии. Может быть, потому что у большинства из них были небольшие пометы, а при помете до четырех -пяти щенков сука не будет чрезмерно истощаться. Другим объяснением может быть то, что все время беременности они обязательно получали рекомендованные ветеринарным врачом препараты кальция, витамин Д и другие витамины и минеральные компоненты.
Это я из книги Хилари Хармар взяла.
Теперь о своём опыте: Я наблюдала эклампсию у мопсы, была вторая половина беременности, собака бегала вокруг стола сутки, когда хозяйка попыталась дать ей какую-то таблетку, то не смогла открыт ей рот и позвонила мне . Сначала было трудно зафиксировать собаку, она всё время куда-то убегала, когда я стала делать укол кальция по вене, собака отрубилась(уснула) прямо на игле, намаялась бедная. Откололи 10 дней кальций глюконат, собачка потом благополучно разродилась одним щенком. Это был результат неправильного кормления и вязки на следующую течку.
У моей боксёрши была эклампсия на первые роды, как выяснилось у неё был неправильный кальциевый обмен веществ , свёртываимость крови была плохой, и температура тела была 37 градусов в здоровом состоянии. Вот такая была аномальная собачка. На третий день после родов, сначала её потрясывало, потом были судороги. Двое последующих родов прошли без осложнений, мы следили за минералкой особо тщательно. Потом ещё были похожие симптомы через много лет после операции по стерилизации, отпоила кефиром с глюконатом и глицерофосфатом. Собачка прожила почти 15 лет.


24.04.2007, 03:08
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 16:35
Сообщения: 10836
Откуда: Москва
Сообщение 
Barbara писал(а):
Она может проявиться за несколько часов до щенения или в течение трех дней после щенения. Бывает, что признаки эклампсии появляются на третьей или четвертой неделе после щенения.

Я вот только в этом месте хочу поправить немного, опираясь на собственный многолетний опыт наблюдения за щенными суками.
Эклампсия у щенной суки может случиться в ЛЮБОЙ момент, начиная со второй половины беременности и до двух месяцев после щенения. Все это время даже здоровой суке, у которой никогда не было подобных проблем, необходимы препараты кальция, содержащие также фосфор и витамин Д.

_________________
Питомник Делис Сакура на Хиномании.ru
Изображение
www.hin.ru


24.04.2007, 08:51
Профиль ICQ WWW
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.04.2007, 13:14
Сообщения: 45
Откуда: Московская обл
Сообщение 
hin,
Полностью согласна. Ещё очень трудно сразу после родов увидеть первые её симптомы, собаку начинает потрясывать и дышит она, как при сокращении матки.


24.04.2007, 12:21
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 23:44
Сообщения: 6070
Откуда: Москва
Сообщение 
В моей практике два раза случались приступы эклампсии у сук. причем оба приступа были до родов. Сукам исправно давали кальци- и фосфоросодержащие препараты, просто возможно были большие пометы для этих сук. Один раз удалось справиться с приступом самим (уколы глюконата кальция и магнезии), другой раз пришлось ехать на капельницу. Оба раз приступ эклампсии провоцировал роды. Первый раз щенки были живые, но недоношенные, все погибли через неделю. Во второй раз все обошлось благополучно, все щенки остались живы и выросли.

_________________
Словно в ладонях искру
Несут через бури веков
Люди собак таинственных
С глазами мудрых богов...


24.04.2007, 22:39
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.03.2006, 01:10
Сообщения: 1859
Откуда: Москва
Сообщение 
вот еще одна статейка по эклампсии...
Болезни нервной системы - Эклампсия

Эклампсия
— остро протекающее церебральное расстройство, проявляющееся быстро и часто возникающими припадками с сохранением рефлекторной деятельности и реакции на факторы внешней среды. Возникает у кормящих самок. Чаще болеют ожиревшие комнатные, собаки в первую декаду после щенения, а иногда и перед щенением.
Симптомы. У животного возникает страх, беспокойство, нарушается координация движений, животное падает, безуспешно пытаясь встать, появляются судороги, челюсти сжаты, шея вытягивается, изо рта появляется пенистая слюна. Дыхание учащено и напряжено. Чувствительность сохранена. Припадок может длиться от нескольких часов до суток, ослабевая и усиливаясь. Без лечебной помощи животное может погибнуть.
Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических проявления болезни. В отличие от эпилепсии при эклампсии «сознание» и чувствительность сохраняются, испражнение задерживается, припадок длительнее.

еще из другого источника:
Эклампсия («молочная лихорадка») — острое нервное заболевание беременных и лактирующих сук, причем преимущественно мелких пород: карликовых шнауцеров и пуделей, такс пекинесов, болонок, шелти и др. У немецких овчарок, доберманов, колли, боксеров, ризеншнауцеров. Преимущественно протекает и субклинической форме. Интересно, что дикие сородичи собак этому заболеванию не подвержены. Эклампсия очень похожа по клиническим признакам на эпилепсию и встречается главным образом у кормящих сук в первую неделю после родов, a также у молодых животных. Ее причиной обычно являются глистные инвазии, прорезание зубов, неполноценное кормление, внезапный испуг или инфекционные заболевания. Чаще эклампсия развивается сразу после родов, но иногда наблюдается через месяц и более после родов. Лечение должен осуществлять ветврач.

Симптомы: внезапно развиваются тонически-клонические судороги мышц, особенно разгибателей, наблюдается ускоренное и затруднительное (до 100 дыхательных движений в минуту), учащенный пульс, нарушение координации движений. Припадки следуют один за другим. Сознание при припадках не утрачивается, но животные не откликаются на оклик и не реагируют на свет и шум.

Лечение. Без лечения гибель наступает через 1 — 2 суток. При появлении признаков эклампсии необходимо срочно вызвать ветврача и содержать животное в тепле и покое, дать седативное средство (препарат брома), фенобарбитала, а также гистаминные (бенадрил, корицидин) и поливитамины).

Профилактика. Для профилактики эклампсии используйте глюконат кальция, лактат кальция и своевременно проводите дегельминтизации.

Гомеопатическое лечение. Берберис-гомаккорд и лахезис компотум в одном шприце дважды в день. Для предупреждения послеродовой эклампсии сразу следует назначить гормель в виде ежедневных инъекций в течение недели или внутрь с питьевой водой.

Фитотерапия. Для профилактики рекомендуется препарат «Кот Баюн». Фитоминеральную подкормку, фитомины восстановительные.


еще:
Так как диагноз эклампсия ставится на основании судорожных припадков,
хотелось бы добавить вот этот кусочек из работ Ю.В. Криволапчук.


"Причины судорожных припадков можно условно подразделить на несколько категорий:
a. биохимические;
b. токсические;
c. морфологические;
d. органические;
e. психогенные.
К первой категории можно отнести временные нарушения и болезни, связанные с обменом веществ, в том числе приводящие к гипокальциемии. Это, в первую очередь, гиповитаминоз D, нарушения баланса тиреоидных и паратиреоидных гормонов, неверный баланс кальция и фосфора в рационе. Одной из причин судорожных припадков может быть анемия или гипогемоглобинемия. Также определенную роль в развитии нервных явлений с судорожными припадками может играть сахарный диабет.
Группа токсических причин включает в себя достаточно широкий круг болезней и временных нарушений. Следует иметь в виду инфекционные и инвазионные болезни и последствия их фармакотерапии, алиментарные отравления, лекарственные, аутогенные и другие интоксикации.
Под морфологическими причинами подразумеваются гистологические изменения в нервной системе, подобные эпилептическому очагу. При локализации такого очага в центральной нервной системе возникают генерализованные припадки, которые почти всегда однозначно приписываются эпилепсии. Если же очаг локализуется в периферической нервной системе, наиболее вероятно развитие судорог одной мышцы или группы мышц.
Группа органических причин включает в себя макроскопические изменения, приводящие к дисфункции нервной системы: опухоли, водянки головного мозга и др. Сюда же можно отнести нарушения мозгового кровообращения, приводящие к гипоксии. Особое место в этой группе занимают явления, не служащие непосредственной причиной припадков, но вызывающие такие нарушения внутренней среды организма, которые приводят к развитию судорог. Это могут быть, например, патологии сердца или почек.
Круг психогенных причин сравнительно невелик по номенклатуре, но они играют далеко не последнюю роль в возникновении судорожных припадков. К этим причинам относятся неврозы и истерии, при которых подобный припадок – лишь одна из возможных форм болезни."


--------------------------------------------------------------------------------------
И чтобы не быть голословной в том, что причины не до конца изучены.

"Послеродовая эклампсия
Послеродовая эклампсия - острое нервное заболевание, проявляющееся внезапными приступами и клонико-тоническими судорогами. Оно чаще наблюдаются у сук, реже у других животных.
Причины не выяснены, предполагают, что ими являются аутоинтоксикация или анафилаксия вследствие всасывания белков молозива или распадающихся лохий, анемия или гиперемия мозга.
Клинические признаки.
Животное заболевает в послеродовой период, реже во время родов. У животного закатываются глаза, появляются беспокойство и судороги мышц; оно внезапно падает, нередко теряет сознание, истекает пенистая слюна. Температура тела животного почти не изменяется. На всякие внешние раздражения животное реагирует усилением приступа. В течение нескольких минут оно лежит, как бы в коматозном состоянии, затем вскакивает, дико озираясь по сторонам, но сейчас же успокаивается.
Приступы длятся 5-30 мин, повторяются через несколько часов или дней и затем неожиданно прекращаются. В промежутках между приступами животное не проявляет никаких признаков заболевания.
Прогноз
благоприятный. Иногда возбуждение переходит в коматозное состояние со смертельным исходом.
Лечение..."
Книга Болезни домашних животных.

ЭКЛАМПСИЯ

Teresa Dye, D.V.M.


1. Что такое эклампсия?


Эклампсия - судорожное состояние, развивающееся вследствие гипокальциемии у собак и кошек во время беременности.


2. Как еще называют эклампсию?


Послеродовая тетания.
Лактационная тетания.
Послеродовая гипокальциемия.
3. Существует ли предрасположенность к эклампсии?


Эклампсия чаще наблюдается у собак мелких пород и практически не встречается у собак крупных пород и кошек. У собак, имеющих в анамнезе эклампсию, можно ожидать повторного ее развития при последующих пометах.


4. Каковы основные причины гипокальциемии, связанной с эклампсией?


Кальций расходуется на построение скелета плодов и теряется с молоком во время лактации. Недостаточное поступление кальция может быть обусловлено нерациональным питанием во время беременности и лактации. В период лактации животное находится в состоянии стресса, что ведет к ухудшению аппетита и снижению поступления кальция в организм даже при адекватном рационе питания. Избыточное содержание кальция в корме беременной собаки вызывает атрофию паратиреоидных желез и снижение высвобождения паратиреоидного гормона, что сказывается на процессах мобилизации кальция из депо и утилизации кальция, поступающего с пищей, в послеродовом периоде. В развитии эклампсии также играют роль метаболические факторы, такие как алкалоз. На фоне алкалоза повышается связывание кальция с белками, за счет чего уменьшается содержание ионизированного кальция.


5. Перечислите клинические симптомы эклампсии.


К ранним признакам эклампсии относятся беспокойное, возбужденное состояние животного, раздражительность, частое и тяжелое дыхание. Эти симптомы нарастают в течение нескольких минут или часов, затем появляются признаки развития генерализованных судорог - гиперсаливация, скованность походки и атаксия. Тяжелая тетания характеризуется развитием клонико-тонических мышечных спазмов, которые провоцируются звуковыми и тактильными раздражителями. Животное лежит как бы в коматозном состоянии, потом вскакивает, озирается, но сейчас же успокаивается. Эти симптомы сопровождаются тахикардией, миозом и повышением температуры тела. Смерть наступает в результате выраженного угнетения дыхания, гипертермии и отека головного мозга.


6. Каков патофизиологический механизм развития эклампсии?


Гипокальциемия вызывает изменение мембранных потенциалов клеток, что сопровождается спонтанным разрядом нервных волокон и индукцией тонических сокращений скелетных мышц. Начало и выраженность клинических проявлений зависят как от степени гипокальциемии, так и от скорости снижения содержания кальция.


7. Когда развивается эклампсия?


Как правило, в первые 2 нед после родов, но может также возникать на поздних сроках беременности или во время родов, когда гипокальциемия становится одним из основных факторов нарушения сократительной деятельности матки.


8. Как поставить диагноз эклампсии?


Диагноз устанавливают исходя из анамнестических данных, клинических симптомов и эффективности проводимой терапии. До начала лечения нужно взять кровь для определения содержания кальция, однако нельзя медлить с лечением до получения ответа из лаборатории. Концентрация кальция в сыворотке крови обычно составляет менее 0,7 мг/л. Также необходимо оценить содержание глюкозы в крови для выявления сопутствующей гипогликемии.


9. Как начинать лечение животного с эклампсией?


Лечение заключается в медленном (в течение 15-30 мин) внутривенном введении 10 % раствора кальция глюконата до достижения лечебного эффекта. Общая доза может составить 1-20 мл. Во время инфузии регистрируют электрокардиограмму и осуществляют подсчет частоты сердечных сокращений. При развитии брадикардии или аритмии инфузию приостанавливают до нормализации частоты и ритма сердечных сокращений, после чего инфузию возобновляют; при этом скорость введения препарата должна быть в 2 раза меньше начальной. При стабилизации состояния животного начальную дозу кальция глюконата разбавляют равным объемом физиологического раствора и вводят подкожно 3 раза в день для предотвращения возобновления симптомов заболевания. Параллельно устраняют гипогликемию, гипертермию и отек головного мозга. Следует избегать применения кортикостероидов, поскольку они снижают концентрацию кальция в сыворотке крови, способствуя выведению кальция с мочой, уменьшая всасывание кальция в кишечнике и подавляя функцию остеокластов.


10. Что предпринимают, если инфузия раствора кальция не дает лечебного эффекта?


Если клинические симптомы не исчезают на фоне введения раствора кальция, то для купирования судорог используют диазепам или фенобарбитал. Необходимо учитывать другие причины судорожной активности, в том числе сопутствующие эклампсии гипогликемию, отек головного мозга, токсикоз или первичное неврологическое заболевание.


11. Каковы рекомендации ветеринарного врача владельцу собаки при выписке ее из клиники?


Животное должно получать кальций в виде таблеток кальция глюконата, кальция лактата или кальция карбоната. Дозы этих препаратов варьируются: собаке можно давать 10-30 мг/кг кальция карбоната 3 раза в день или 150-250 мг/кг кальция глюконата 3 раза в день. В качестве источника кальция карбоната используют любой антацид. Диету собаки необходимо хорошо сбалансировать с учетом массы ее тела и возраста.


Щенков старше 3 нед отнимают от груди. Если щенки младше 3 нед, то собаке можно позволить их выкармливать, однако с целью уменьшения потребности малышей в материнском молоке их докармливают искусственно. При возникновении рецидива эклампсии щенков отнимают от груди независимо от их возраста и вскармливают искусственно.


12. Как предотвратить развитие эклампсии у беременных собак?


Во вторую половину беременности и в период лактации собака должна получать сбалансированный корм. Во время беременности кальций в пищу добавлять не нужно, но если у собаки в прошлом была эклампсия, то ей необходимы добавки кальция в корм во время лактации (например, кальция карбонат в дозе 10-30 мг/кг 3 раза в день).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Глюконат кальция внутримышечно колется ме-е-е-е-е-е-е-едленно. Очень медленно!!! Иначе такая иньекция может вызвать некроз тканей.


20.02.2008, 11:25
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 16:35
Сообщения: 10836
Откуда: Москва
Сообщение 
hunterlara писал(а):
Лечение заключается в медленном (в течение 15-30 мин) внутривенном введении 10 % раствора кальция глюконата до достижения лечебного эффекта.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Глюконат кальция внутримышечно колется ме-е-е-е-е-е-е-едленно. Очень медленно!!! Иначе такая иньекция может вызвать некроз тканей.

Вот тут я хочу немного поправить автора. Если нет возможности сделать собаке внутривенное вливание глюконата Са, то инъекцию нужно сделать ПОДКОЖНО!!! (а не в мышцу!)

_________________
Питомник Делис Сакура на Хиномании.ru
Изображение
www.hin.ru


20.02.2008, 14:00
Профиль ICQ WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.11.2006, 16:11
Сообщения: 871
Откуда: Eкатеринбург
ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО

Половой цикл - это сложный рефлекторный комплекс физиологических и морфологических изменений в половых и других органах небеременной самки от одной стадии возбуждения до другой. В результате этих изменений в ее организме создаются условия для осеменения, оплодотворения и развития зародыша. Половые циклы возникают с наступлением половой зрелости и периодически повторяются до климактерического периода. В каждом цикле различают стадии возбуждения, торможения и уравновешивания.

Стадия возбуждения.

Характеризуется течкой, общим возбуждение, охотой, созреванием фолликулов на яичнике и овуляцией. Эти проявления взаимосвязаны, но протекают не одновременно. Общее возбуждение начинается с нарастания комплекса половых рефлексов, обусловленных развитием фолликулов. Выделяемый фолликулами эстрогенный гормон вызывает гиперемию и отечность в половых органах, утолщение слизистой оболочки проводящих половых путей. По мере созревания фолликулов появляются выраженные признаки течки, а затем охоты и овуляции.

Течка - процесс выделения из половых органов секрета эпителиальной выстилки, маточных, цервикальных и желез преддверия влагалища. Определяют ее визуально и вагинально. В начале слизь прозрачная с желтоватым оттенком, а к концу она мутнеет, становится вязкой и густой или содержит примеси крови мелких кровеносных сосудов эндометрия. Вместе с этим происходит слущивание и дескрамация эпителиальных клеток слизистой оболочки влагалища, появление лейкоцитов. В период течки канал шейки матки приоткрыт, рога матки при пальпации плотные, ригидные. Общее возбуждение, выражается в беспокойстве, отказе от корма. Половая охота - положительная реакция самки на самца. Самка стремится к самцу, принимает позу для спаривания - поднимает хвост, изгибает спину, допускает садку самца и коитус.
В стадии возбуждения происходит созревание фолликула и овуляция. Растущий фолликул достигает размеров третичного фолликула или граафова пузырька. Граафов пузырек выступает с поверхности яичника в виде упругого флюктуирующего бугорка, который пальпируется у крупных животных через прямую кишку. До стадии граафова пузырька развиваются не все растущие фолликулы, так как эстрогены тормозят продукцию фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ). Уменьшение содержания в крови ФСГ сдерживает рост и созревание вторичных фолликулов, подвергая их атрезии (запустеванию). При очередном цикле некоторые малые фолликулы возобновляют рост и развитие.
Процесс вскрытия созревшего фолликула и выхода из него яйцевой клетки называется овуляцией. Это сложный рефлекторный акт, регулируемый центральной нервной системой.
У всех животных овуляция ускоряется актом спаривания и ярким проявлением половых рефлексов самца. У самок овуляция происходит только в результате полового акта. После коитуса она наступает у крольчихи через 10 часов, у норки, хорихи - через 36-48 ч, у самки соболя - через 72-84 ч. Овуляции всегда предшествует выброс в кровь гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ) и ФСГ. У многоплодных животных овуляция имеет асинхронный характер и продолжается в течение нескольких дней. После овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело (ЖТ), которое является временной железой внутренней секреции.
Оно выделяет гормон прогестерон, стимулирующий подготовку слизистой оболочки матки к прикреплению зародыша и развитию плаценты, а также способствующий сохранению беременности и разрастанию железистой ткани молочной железы. В отсутствие беременности ЖТ подвергается инволюции, а при плодоношении перестает функционировать и частично рассасывается лишь к концу беременности и после родов.

Стадия торможения

Стадия торможения характеризуется ослаблением и исчезновением признаков полового возбуждения: самка успокаивается, аппетит восстанавливается. Охота прекращается - самка не подпускает самца. Прекращаются признаки течки, в яичнике образуется желтое тело.

Стадия уравновешивания

Стадия уравновешивания длится до начала новой стадии возбуждения и отличается отсутствием признаков полового цикла. В яичнике формируется и атрезируют фолликулы, регрессируют желтые тела, матка реагирует на пальпацию сокращением. К концу этой стадии в яичниках начинается рост фолликулов, организм самки насыщается эстрогенными гормонами, в эндометрии появляются признаки пролиферации. Половой цикл, при котором проявляются все феномены, является полноценным. При выпадении одного или нескольких феноменов половой цикл считается неполноценным и называется: без течки - анэстральный; без полового возбуждения - ареактивный; без половой охоты - алибидный; без овуляции - ановуляторный. Отсутствие овуляции к оплодотворению не приводит; другие неполноценные циклы редко вызывают оплодотворение.
В противоположность асинхронному при синхронном формировании стадии возбуждения проявление всех феноменов цикла совпадает во времени. Поэтому при выборе времени осеменения необходимо учитывать все феномены стадии возбуждения полового цикла. У животных наблюдаются видовые различия полового цикла, активность проявления которых зависит от условий содержания, кормления и других факторов.

ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ ОРГАНИЗМА

В процессе роста и развития животные достигают характерных особенностей в строении организма и функционировании систем, которые определяются как половая и физиологическая зрелость.

Половая зрелость - способность животных воспроизводить потомство. С наступлением половой зрелости половые органы достигают полного развития. Половая зрелость у животных наступает раньше, чем заканчивается рост и развитие всего организма (физиологическая зрелость организма). Преждевременное оплодотворение самок, не достигших физиологической зрелости, задерживает их общее развитие и формирование, является причиной патологических родов и рождения слабого, нежизнеспособного потомства. Ранняя усиленная деятельность семенников приводит к преждевременному прекращению их функции.
У физиологически зрелых самок и самцов завершается формирование организма, они приобретают экстерьер, присущий животным данной породы, их масса составляет примерно 70% массы взрослых особей. Эти данные свидетельствуют о возможности использования молодых животных для воспроизводства. Сроки наступления половой и физиологической зрелости зависят от вида, породы, пола, климата, кормления, ухода, содержания, нейросексуальных раздражителей.

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ

Оплодотворение

Оплодотворение, Физиологический процесс слияния яйца и спермиев, в результате которого образуется новая клетка - зигота, называется оплодотворением. Зигота обладает двойной наследственностью и дает начало новому организму. Оплодотворение происходит в верхней трети яйцевода и проходит четыре стадии.

Первая стадия - освобождение яйцеклетки от фолликулярных клеток лучистого венца и разрыхление прозрачной оболочки под влиянием фермента гиалуронидазы, выделяемого спермиями. Для этого требуется участие большого числа спермиев (тысячи). Способность выделять гиалуронидазу получают спермин, прошедшие капацитацию в матке в течение нескольких часов. Смысл капацитации заключается в деблокировании акросомной реакции путем устранения фактора плазмы спермы, препятствующего выделению ферментов. Рассеивание клеток лучистого венца - не видовая особенность, и оно может происходить под влиянием спермиев самцов другого вида.
Этому процессу способствуют ворсинки слизистой оболочки яйцевода. Для оплодотворения необязательно полное освобождение яйцеклетки от клеток лучистого венца. Достаточно небольшого участка, чтобы спермии проникли через прозрачную оболочку яйцеклетки в околожелточное пространство. Избыточное количество спермиев не только приводит к очень быстрому разрушению лучистого венца, сильному разрыхлению прозрачной оболочки, но и к полному растворению яйца (цитолизу).

Вторая стадия - проникновение спермиев через прозрачную оболочку в околожелточное пространство. Этот процесс в видовом отношении более специфичен и происходит при участии трипсиноподобного фермента.

Третья стадия - проникновение одного, реже нескольких спермиев через желточную оболочку в плазму яйцеклетки. Эта стадия отличается высокой избирательностью. Спермии других видов, а также с низкой жизнеспособностью сквозь желточную оболочку не проходят. Внедрившись в цитоплазму, спермий претерпевает большие изменения. Головка отделяется от хвоста, и происходит формирование пронуклеусов с половинным набором хромосом.

Четвертая стадия - слияние пронуклеусов яйцеклетки и спермия, длится стадия 4-7 ч. Образуется зигота, ядро содержит полный набор хромосом, свойственный данному виду. У мужских особей млекопитающих и женских особей у птиц одна пара хромосом состоит из одной короткой и одной длинной хромосомы. Эти две хромосомы непосредственно связаны с определением пола.
Для получения жизнеспособного плода имеет значение биологическая полноценность и возраст половых клеток, сроки нахождения гамет в половых путях самок и др. Биологическая полноценность гамет определяется обменными процессами, происходящими в них, и зависит от возраста животных, условий их содержания и кормления.
У старых животных снижаются генеративная функция половых желез и качество половых клеток. Полноценное, сбалансированное кормление животных, активный выгул и содержание в светлых чистых помещениях способствуют профилактике бесплодия и повышению оплодотворяющей способности гамет.
Способность яйцеклеток к оплодотворению сохраняется в течение 2-6 ч после овуляции. Воспалительные процессы во влагалище, шейке матки, в матке и яйцеводах отрицательно влияют на продолжительность жизни спермиев в половых путях самок всех видов животных, снижая ее в несколько раз.
Скорость продвижения спермиев в половых путях самки зависит от стадии охоты.. Спермии движутся к месту оплодотворения благодаря присасывающей силе (вакууму) матки, яйцеводов и собственному движению.

Диагностика беременности.

Диагностика беременности необходима для расчета времени наступления родов. Беременность определяют рефлексологически (отрицательная реакция на самца), методом электродиагностики (по электропроводности кожи в области поясницы), рентгенологически, с помощью ультразвука, по содержанию в молоке прогестерона, наружным осмотром, пальпацией, аускультацией и ректальным исследованием.

ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременность - процесс развития в матке оплодотворенной яйцеклетки, эмбриона и плода начинается после оплодотворения яйца и заканчивается рождением зрелого плода или абортом. Сохранению и развитию беременности способствует гормон желтого тела яичника (прогестерон). Беременность бывает одноплодной (у крупных) и многоплодной (у мелких) животных, физиологической (нормальной) и патологической (при токсикозах), добавочной (когда беременная самка вновь становится беременной) и ложной (когда при отсутствии оплодотворения развиваются признаки беременности).

Средняя продолжительность беременности составляет у кошек - 58 дней, у соболя - 260-270 (редко 252-294) дней, у куницы и горностая - 230-270 дней, у самки колонка - длится 28-30 дней, у хорька и норки – 38-45 дней. Различают три стадии беременности: зиготы, эмбриона и плода. На 4-5 сутки после оплодотворения зигота попадает в матку, и в процессе дифференцирования в эмбриональном периоде развития здесь происходят закладка органов и систем будущего плода, образование плацентарной связи между плодом и слизистой оболочкой матки. Связь устанавливается через пуповину посредством плодных оболочек, водной (амнион), мочевой (аллантоис) и сосудистой (хорион).

Между оболочками имеются полости, заполненные околоплодной жидкостью, в которой содержатся белки, аминокислоты, углеводы, мочевина, билирубин, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и другие элементы, а также эстрогены. Околоплодные воды защищают плод от травм, служат дополнительным питательным материалом и участвуют в обменном процессе плода. При родах они увлажняют родовые пути.

Ворсинки хориона входят в крипты эндометрия матки и, в зависимости от глубины внедрения, образуют плацентарный барьер из 3-6 слоев клеток. Физиологическое течение беременности во многом зависит от наследственных признаков, а также от качества кормления и условий содержания беременных самок. При беременности у матери возрастает потребность в кислороде. В условиях коренной перестройки функциональной деятельности активные движения способствуют более рациональному усвоению питательных веществ.

В последнюю треть беременности идет усиленный рост плода, его масса увеличивается в несколько раз, отсюда требуется обращать особое внимание на рациональное и качественное кормление матери.

АБОРТ (Abortus)

Аборт - это прерывание беременности с гибелью плода. Если плод погибает при родах, его считают мертворожденным. По клиническому проявлению различают полный, неполный, привычный и скрытый аборты; по этиологическим признакам определяют незаразные, инфекционные и инвазионные аборты. Незаразные аборты могут быть алиментарными, травматическими и идиопатическими, а также возникать в результате воздействия растительных эстрогенов, ядовитых растений, маточных средств и стрессовых факторов.

Алиментарные аборты

Возникают при скармливании недоброкачественных кормов, а также от недостатка важных для обменных процессов в организме незаменимых аминокислот, полноценных белков, витаминов, микроэлементов. Аборты у животных вызывают растения и плоды клещевины, можжевельника, конопли, горчицы, пасленов, пижмы, рапса, хвоща. Наибольшее количество растительных эстрогенов обнаруживают в растениях в момент цветения, например клевера, и при вирусных их поражениях.

Травматические аборты

Обусловлены ушибами брюшной стенки, ударами в области головы (глазных впадин, носовых пазух), а также стрессовыми раздражителями, термическими и химическими воздействиями, длительной транспортировкой животных. При небольших травмах аборт принимает затяжной характер и проявляется клинически лишь через несколько недель, в постановке диагноза учитывают наличие следов травмы и принимают во внимание вероятность кровотечения из матки.

Идиопатические аборты

Обусловлены развитием аномалий у плода и патологий плодных оболочек (пузырей и ворсинчатый занос, отек и воспаление плодных оболочек, маловодие и короткая пуповина), водянка плода и плодных оболочек. Считают, что эти аборты вызваны генетической неполноценностью гамет и алиментарными причинами.

Заразные аборты

Могут быть бактериального, вирусного, протозойного и микозного происхождения. Диагноз ставят после выделения возбудителя в лаборатории, куда в специальной таре доставляют абортированный плод или его внутренние органы и кровь матери не позднее чем через 8 ч после аборта. В противном случае результаты исследований будут заведомо отрицательными.

Скрытый аборт (эмбриональная смертность)

Характеризуется гибелью зародышей на ранних стадиях развития и определяется предположительно по проявлению повторного эструса после плодотворного осеменения.

Среди множества причин основными считают анормальности оплодотворения, вызванные генетической несовместимостью гамет при близкородственном разведении, несовместимость белков, групп крови, иммунологических процессов, несвоевременность осеменения самок, неполноценную функцию желтого тела яичника, авитаминоз Е, действие химических веществ, наличие неспецифической микрофлоры в матке, главным образом кокковых форм.

Гибель зародышей и эмбрионов возможна в критические периоды их развития, например, при денудации и освобождении оболочки яйца или в момент имплантации зародыша и образования плацентарной связи.

Эмбриональную смертность можно только предупредить, а не лечить. Профилактика базируется на соблюдении ветеринарно-санитарных требований осеменения, классифицированном лечении гинекологических больных, санации матки через 12 ч после осеменения слабым раствором Люголя, инъекции 1%-го раствора прогестерона, осеменении самок в конце охоты, витаминизации, подкормке микроэлементами.

МАЦЕРАЦИЯ (Maceratio fetus)

Размягчение и разжижение мягких тканей плода в матке под действием микробов брожения. Ферментативно-аутолитические процессы сопровождаются катаральным воспалением эндометрия. Мацерация встречается в середине беременности и начинается с подкожной клетчатки, захватывая соединительнотканные элементы и мускульные слои. Сформированный скелет плода, отслаиваясь от мягких тканей, расчленяется, его отдельные кости, перемещаясь, давят на шейку матки и способствуют ее частичному раскрытию, поэтому из матки и влагалища они периодически выходят наружу вместе с серо-коричневой массой острого кислого запаха.

Мацерация возникает при наличии в матке условно-патогенной микрофлоры или при кампилобактериозе, токсоплазмозе коров и овец или лептоспирозе свиней. Отмечают интоксикацию самки, потерю массы тела и некоторое угнетение. Мочеиспускание и дефекация сопровождаются выделением из влагалища пенистой жидкости и затем массы с костями плода. Находящиеся в матке части плода обусловливают длительное бесплодие, оплодотворение возможно только после удаления остатков плода и восстановления функциональной активности эндометрия.

МУМИФИКАЦИЯ (Mumificatio fetus)

Обезвоживание и высыхание плода в матке при пониженной сократительной способности миометрия и закрытой шейке матки. Закрытый канал шейки матки препятствует проникновению в матку воздуха, а также гноеродной и гнилостной микрофлоры. Мумификация встречается в середине беременности как результат нарушения рефлекторной связи между центральной нервной системой и нервно-рефлекторным аппаратом матки, что вызывает понижение сократительной способности матки или ее атонию.

Желтое тело на яичнике находится в состоянии персистентности, гормональная активность эстрогенов в яичнике падает. Половые циклы длительно не проявляются, что часто объясняют продолжительной беременностью. Наблюдается длительное бесплодие, снижаются молочная продуктивность и аппетит, уменьшается суточное потребление воды.

Лечение направлено на удаление мумифицированного плода после раскрытия канала шейки матки. Для этого делают подсакральную или паравагинальную блокаду, эпидурально-сакральную анестезию, инъекции 2%-го раствора синестрола. Назначают тепло на поясничную область, орошение влагалища растворами температурой 43-45°С, тампонации влагалища мазью с экстрактом белладонны. В канал шейки матки и в матку вводят слизистые отвары, эмульсии. Для стимуляции сокращений матки инъецируют окситоцин, препараты спорыньи (эрготал, эргометрин) или простагландины. Иногда делают кесарево сечение. После удаления плода в матку вводят бактерицидные свечи или болюсы. Воспроизводительная способность самок восстанавливается не всегда, поскольку в эндометрии происходят хронические воспалительные и дистрофические процессы.

ВОДЯНКА

ВОДЯНКА ПЛОДА (Anasarca)

Болезнь развивается на почве нарушения кровообращения из-за нарушения функции сердца, почек, печени, а также в результате механического сдавливания участков плодных оболочек и пуповины.

ВОДЯНКА ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК (Hydroallantois)

Характеризуется скоплением большого количества околоплодных вод, особенно при двойнях, и сопровождается водянкой плода. Степень отечности зависит от наличия соединительной ткани на данном участке тела. Нередко скопление жидкости находят в полостях организма. Отечные плоды слабо развиты, редко донашиваются до родов. В родах они увеличены в размерах, при пальпации напряжены и иногда флюктуируют.

ВОДЯНКА ГОЛОВЫ ПЛОДА (Hydrocephalus)

Патология возникает при нарушениях в крово- и лимфообращении головного мозга, когда деформируется черепная коробка. Деформированная голова плода при родах не может пройти через родовые пути вместе с передними конечностями. В таких случаях плод выводят после декапитации.

ТОКСИКОЗЫ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Это ряд причинно связанных с беременностью заболеваний токсической этиологии. Характеризуются расстройством всех видов обмена веществ, нарушением нейрогуморальных связей и общей аутоинтоксикацией, когда происходят функциональные и, в тяжелых случаях, анатомические повреждения отдельных систем и органов.

По времени проявления различают ранние и поздние токсикозы. Токсикозы рассматривают как извращение хода перестройки в беременном организме и нарушение сложного процесса адаптации к новым условиям, которые постоянно меняются.

Непосредственными причинами могут быть патологические импульсы, исходящие от эмбриона или плода, патологическая переработка импульсов в центральной нервной системе и перевозбуждение области стволовой части мозга. В процесс вовлекаются все органы и системы, но изменения наиболее выражены в какой-либо одной системе, которая оказалась менее приспособленной к повышенной нагрузке. Поэтому токсикозы у беременных животных разделяются по клиническому проявлению на отек, нефропатию, гепатопатию, эклампсию, остеодистрофию и залеживание.

Отеки беременных

Могут быть вызваны сердечной недостаточностью или расстройством функции почек. Накопление хлоридов в соединительной ткани приводит к повышению в ней осмотического давления. У животного по всему организму появляются отеки, преимущественно невоспалительного характера. В таком случае ограничивают дачу воды, сочных кормов. Назначают умеренные дозы сердечных и диуретических средств.

Нефропатия

Функциональное расстройство почек, сопровождается повышением проницаемости для белка почечных канальцев. Нефропатия является следующей стадией отека при беременности. В моче кипячением обнаруживают белок (белый сгусток). В мазках осадка мочи микроскопически находят гиалиновые и зернистые цилиндры. Животное угнетено, зрение ослаблено, расстраивается центральная нервная система, плод погибает. Назначают покой, ограничение дачи воды и сочных кормов, тепло на область почек; внутривенно вводят 40%-й раствор глюкозы, 25%-й раствор магния сульфата, кофеин; внутрь - фенолфталеин, глауберову соль.

Гепатопатия

Расстройство функции почек с явлениями желтухи. Возникает во вторую половину беременности из-за недостатка в рационе углеводов, витаминов А и D при белковом перекорме. Животное угнетено, отказывается от корма; появляется болезненность в области печени, желтуха, припадки, коматозное состояние. В кормах увеличивают содержание углеводов и уменьшают количество белка. Внутривенно вводят 40%-й раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, инъецируют витамины А и D. Проводят симптоматическое лечение.

Эклампсия

Характеризуется внезапными судорожными припадками. Наблюдается у собак, свиней, коров, лошадей. Возникает вследствие чрезмерного употребления поваренной соли, избытка минеральных солей, интоксикации продуктами распада лохий. Припадок длится 3-5 мин и сменяется судорогами. При судорогах челюсти сжаты, взгляд застывший, неподвижный, пульс твердый, дыхание затрудненное, синюшность слизистых оболочек. Самки могут погибнуть от инсульта, отека легких, аспирационной пневмонии. Возможны травмы. Назначают успокаивающие и сердечные средства. Внутримышечно инъецируют 25%-й раствор сернокислой магнезии 3 раза в день по 100-120 мл крупным животным и по 20-30 мл мелким. В первые сутки показана голодная диета.

Остеодистрофия

Хроническое заболевание, сопровождающееся дистрофией костной ткани, атрофией мышц и нервов. Заболевают взрослый крупный рогатый скот, лошади, овцы и собаки. Предрасполагают к остеодистрофии кислые и щелочные корма, плохое содержание в последнюю треть беременности. Клинические признаки: извращение аппетита - лизуха, потеря массы, хромота, дрожание мышц, воспаление суставов и сухожильных влагалищ, четкообразные наросты на ребрах, рассасывание отдельных хвостовых позвонков и последнего ребра. Исключают кислые корма, назначают древесную золу, мел, соду. Организуют моцион, массаж конечностей, облучение ультрафиолетовыми лампами. Внутрь дают рыбий жир, витамины А и D. Разнообразят рационы.

Данных на возникновение эклампсии и остеодистрофии у куньих нет.

ВЫПАДЕНИЕ ВЛАГАЛИЩА (Prolapsus vaginae

Инвагинация влагалища характеризуется выпячиванием верхнего свода за пределы вульвы. В большинстве случаев связано с беременностью и родами. Предрасполагающими факторами являются авитаминозы, недостаток в рационе микроэлементов, незаменимых аминокислот, отсутствие моциона. Непосредственными причинами могут быть повышение внутрибрюшного давления с увеличением плода и матки, бурные потуги при родах, травмы или сухость родовых путей. Слизистая оболочка легко травмируется и высыхает, что приводит к вагиниту и сепсису.

Принимают меры для снятия потуг, используя эпидуральносакральную анестезию. Слизистую оболочку обрабатывают 1%-м раствором квасцов, таннина, танальбина. Некротические участки удаляют, ранки обрабатывают йод глицерином. Выпавшую часть стенки бинтуют или закрывают чистым полотенцем и вправляют. После вправления влагалище подшивают по Минчеву или фиксируют вульву кисетным швом. Фиксацию снимают через 10-12 дней. Слизистую оболочку влагалища обрабатывают бактерицидной эмульсией. Проводят лечение вагинита.

ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ РОДОВ

Роды - то физиологический процесс выведения из полости беременной матки зрелого плода, околоплодных вод и плодных оболочек. Плод выводится через родовые пути (которые представляют собой расширенную шейку матки, влагалище и вульву) благодаря активным сокращениям мускулатуры матки и брюшного пресса матери, под влиянием значительного накопления в крови эстрогенов, реляксина и ацетилхолина. Родовые пути окружены костным тазом.

Осью родового канала называется линия, которая соединяет середины диаметра канала в разных его участках. При родах различают положение, позицию, предлежание и членорасположение плода.

Положение плода - расположение продольной оси тела плода по отношению к продольной оси тела матери. Продольное расположение правильное; вертикальное и поперечное - патологические.

Позиция плода - расположение спины плода по отношению к спине матери. Верхняя позиция правильная; нижняя и боковые, правая и левая - неправильные. Предлежание - расположение частей плода по отношению ко входу в таз. Головное и тазовое правильные; брюшное и спинное - патологические.

Членорасположение - расположение частей плода по отношению к его туловищу. Правильное членорасположение - то, при котором в родовых путях передние конечности вытянуты, а голова лежит сверху, или когда задние конечности вытянуты, а хвост находится над ними. В момент родов плод устанавливается продольно, в верхней позиции, с правильным членорасположением, головным или тазовым предлежанием.

Предвестники родов

Перед родами появляется отечность вульвы, секрет в молочных ходах из жидкого прозрачного становится более густым, беловато-желтым, превращаясь в молозиво. Связки таза расслабляются, незначительно увеличивается их длина и частично выщелачиваются кости таза, он становится родовым. В последние сутки перед родами температура тела понижается на 0,4-1,2°С, течение последних недель беременности температура тела по сравнению с обычной несколько повышена. Шейка матки укорачивается из-за расширения ее внутреннего свода, а слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, разжижается и выделяется наружу в виде прозрачной тягучей слизи - "поводки". Самки стремятся к уединению и готовят гнездо для новорожденных.

Периоды родов и их продолжительность

У одного и того же животного роды протекают в различные сроки и зависят от ряда факторов. При хорошем экстерьере и тренированной мускулатуре они проходят без осложнений. Активные движения матери на свежем воздухе, как и восполнение растущих потребностей в кислороде и питательных веществах, повышают обмен в организме. Неблагоприятными факторами, затрудняющими течение родов, могут быть крупный плод и узкий таз, недостаточное раскрытие канала шейки матки, заболевания внутренних органов, патологические состояния матки и брюшины, действие стрессовых факторов, неправильное расположение плода.

Роды проходят в три периода - раскрытие канала шейки матки, рождение плода и отделение последа. Первый период начинается с появления слабых схваток (сокращений мышц матки), беспокойства животного и выделения шеечной слизи в виде тяжа. Паузы между схватками укорачиваются, а сила схваток увеличивается. Растет внутриматочное давление. Кольцеобразные схватки, идущие от верхушки рога, направляют плодные воды к каналу шейки матки, плодный пузырь вклинивается в шейку матки, постепенно раскрывает ее и выступает наружу. Период заканчивается установкой плода в родовых путях. Длительность периода зависит от вида животного и условий его содержания. У мелких животных (кошки, норки, хорьки) первый период длится от 1 до 6 ч.

Период рождения плода начинается с разрыва плодного пузыря и отхождения плодных вод. Он характеризуется максимальной силой напряжения схваток и потуг (сокращения брюшных мышц), что отмечается при прорезывании головки, грудного и тазового поясов. В положении лежа потуги оказываются более эффективными. Продолжительность - до 12 ч.

Период отделения последа происходит под действием последовых схваток. Считают, что послед у кошек отделяется вместе с плодом. Отделению плодных оболочек способствует расслабление ворсин котиледонов, вначале в верхушках рогов, а позднее и на остальных участках матки.

Роды являются актом физиологическим, не требующим вмешательства человека. Необходимо только наблюдать за их течением. Вмешательство возможно только тогда, когда с нарастанием схваток и потуг околоплодные воды выходят, а плод задерживается. После исследования состояния плода и родовых путей устраняют причину задержки родов, фиксируют отдельно конечности и голову и извлекают плод в верхней позиции. При тазовом предлежании не допускают ущемления пуповины во избежание асфиксии и гибели новорожденного.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ РОДЫ И РОДОВСПОМОЖЕНИЕ

Нарушения правил ухода и содержания беременных животных создают определенные трудности при рождении приплода и в отдельных случаях вызывают серьезные осложнения. Трудные или патологические роды часто приводят к возникновению острых послеродовых заболеваний или к бесплодию. Причины патологических родов разнообразны. Непосредственными причинами служат различные аномалии в организме матери и плода, например поворот матки, неправильные членорасположения, позиции и положения плода в родовых путях, несоответствие родовых путей диаметру плода, слабые и бурные потуги, уродства плода и др.

Процесс родов требует времени; преждевременное вмешательство, включая искусственный разрыв плодного пузыря, недопустимо. Положительное результаты дает лишь своевременная квалифицированная помощь под контролем специалиста. Создают соответствующие условия для родов и родовспоможений, подготавливают животное, дезинфицируют необходимые для работы инструменты и руки акушера.

С нарастанием схваток, излитием околоплодных вод и при задержке выхода плода после туалета наружных половых органов тщательно исследуют состояние родовых путей и расположение плода. Предлежащие части плода и используемые в работе инструменты следует фиксировать стерильными акушерскими петлями, исправления проводить только в полости матки в период пауз между схватками, контролируя общее состояние матери и нарождающегося приплода. После рождения плода проверяют наличие другого плода, а также повреждений родовых путей, кровотечений, растяжений и др. По возможности удаляют послед.

РАССТРОЙСТВА ФУНКЦИИ МИОМЕТРИЯ И МЫШЦ БРЮШНОГО ПРЕССА

Выражаются в форме слабых или бурных схваток и потуг. Первичные слабые схватки и потуги выявляются в самом начале родов и возникают по причине недостаточного развития, воспалительного или дистрофического состояния миометрия. Вторичные развиваются после продолжительного физического перенапряжения мускулатуры матки при сухих родах, узости родовых путей, неправильности членорасположения плода, уродства и других патологиях.

Непосредственными причинами могут быть брюшные и маточные грыжи, при которых потуги и схватки почти всегда отсутствуют; водянки плодных оболочек или многоводие; многоплодие у самок, приносящих один плод; травматические перикардиты, ретикулиты, завороты кишечника, болезни печени и другие заболевания, связанные с болевыми ощущениями в брюшной полости матери.

Акушерская помощь состоит в устранении причины расстройства, исправлении неправильных членорасположений, усилении тонуса матки. При отсутствии противопоказаний назначают окситоцин или препараты спорыньи. Плод извлекают так, чтобы не вызвать нарушения целости родовых путей.

Бурные потуги характеризуются длительными, большой силы сокращениями мышц матки и брюшного пресса с малыми интервалами между ними. Причиной является непроходимость плода из-за узости родовых путей, неправильных членорасположений плода, уродства, крупноплодия и др. Бурные потуги сдавливают кровеносные сосуды, в результате наступает кислородное голодание и гибель плода. Возможна инвагинация и даже разрыв матки. Через определенное время потуги ослабевают. Акушерская помощь предусматривает снятие потуг транквилизаторами, назначение ханегифа. Делают эпидурально-сакральную анестезию или проводку в течение 15-20 мин. Затем устраняют причины бурных потугов. В необходимых случаях на мертвом плоде проводят фетотомию. Если плод живой, показано кесарево сечение.

НЕСООТВЕТСТВИЕ ДИАМЕТРА РОДОВЫХ ПУТЕЙ РАЗМЕРАМ ПЛОДА

Встречается при раннем покрытии самок, не достигших зрелости, а также когда их содержание и кормление ведется без учета возраста и физиологического состояния. Трудность родов обусловливается крупноплодием, узостью вульвы и влагалища.

Помощь матери оказывают после увлажнения родовых путей с учетом конфигурации таза. Не допускают ущемления плода в родовых путях, особенно при тазовом предлежании, следят за сохранностью вульвы и промежности. При неэффективности действий производят кесарево сечение.

Сужение канала шейки матки, обусловленное наличием соединительнотканных рубцов, клинически проявляется затяжными неэффективными родами и является прямым показанием для гистеротомии.

Эмфизему плода следует рассматривать как одну из причин трудных родов. Развивается она как следствие несоблюдения правил асептики и антисептики при манипуляциях в родовых путях матери и характеризуется вздутием или увеличением плода в размерах из-за скопления в его подкожной клетчатке газов, появлением стойкого гнилостного запаха. Эмфизема возникает сразу после гибели плода в течение 6-12 ч и способствует быстрой интоксикации организма.

Родовспоможение при эмфиземе плода возможно только после фетотомии. Акушер должен тщательно обработать руки ихтиоловой мазью, не допускать царапин и скарификаций. Наиболее эффективно кесарево сечение.

НЕПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПЛОДА

Наиболее распространенной причиной трудных родов является неправильное расположение плода. Изменение членорасположения плода в матке возникает при нарушениях физиологии в первый период родов в процессе раскрытия шейки матки и установки плода в родовых путях.

Неправильное расположение головы в родовых путях происходит из-за того, что голова упирается на входе в таз и крылья подвздошной кости и смещается в сторону, на спину или на грудь. Это часто встречается при рождении слабого, нежизнеспособного или мертвого плода .

ПАТОЛОГИИ ПЛОДА

К числу причин трудных родов относят водянку плода и плодных оболочек, водянку головы и уродства. Уродства являются результатом действия токсических веществ, вирусов, гормонов и антител на хромосомный аппарат родительских пар. Они разнообразны и характеризуются появлением деформаций отдельных органов.

Встречаются сросшиеся плоды, гермафродиты, циклопы, бесформенные уроды, волчья пасть, заячья губа, инфантилки и др. Лордоз (искривление) позвоночника и анкилоз (неподвижность) суставов препятствуют родам. Оказание родовспоможения затрудняется, поскольку возможны контузии мягких тканей и нервных сплетений, разрывы стенок матки и влагалища упирающимися конечностями и острыми костями скелета. Экстрагирование (удаление) одной или двух конечностей мертвого плода или распиливание в месте сгиба обычно обеспечивает дальнейшее его извлечение.

НЕПОЛНОЕ РАСКРЫТИЕ КАНАЛА ШЕЙКИ МАТКИ

Наблюдается, когда в целях ускорения родов преждевременно вмешиваются в родовой процесс, насильственно разрывая плодный пузырь. В результате внутриматочное давление быстро падает, а канал шейки больше не раскрывается. Частичного раскрытия шейки достигают блокадой по Ноздрачеву или подсакральным введением 0,5%-го раствора новокаина. Во влагалище вводят мазь с экстрактом белладонны или молозиво, назначают тепло на крестец и поясницу. Плод подтягивают с помощью акушерских петель, постепенно усиливая давление на стенки шейки матки, и выводят наружу. В необходимых случаях показана гистеротомия.

СПАЗМ ШЕЙКИ МАТКИ

Непроходимость шейки матки часто сопровождается бурными потугами, сухостью родовых путей. Степень спазма находится в прямой зависимости от силы схваток. Причиной спазма может быть нарушение иннервации органа и повышенная нервная возбудимость матери.

Помощь состоит в предоставлении покоя, иногда делают проводку самки. При длительном, свыше 2 ч, спазме прибегают к раскрытию канала шейки матки подсакральным введением 0,5%-го раствора новокаина.

ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА (Retencio placentae)

Послед считается задержавшимся, когда плацента плода не выходит через 6 ч - у рогатого скота и сразу после рождения плода - у других животных. Причины: атония матки, воспалительная гиперемия и отек ворсинок хориона. Предрасполагающими факторами являются погрешности в питании и содержании, травмы родовых путей. Может быть полное, неполное и частичное задержание последа, что устанавливают но данным анамнеза, а также на основании общего и вагинального исследований.

Лечение.

В первые часы после рождения обязательны туалет наружных органов, применение средств, сокращающих матку (окситоцин эпидурально, 0,5%-й раствор прозерина или 0,1%-й раствор карбахолина подкожно); внутрь - околоплодные воды, теплую подсоленную воду, сахар; внутриматочно - бактериостатические болюсы или взвеси; околопочечную блокаду. Полезна аутогемотерапия. Оперативно отделяют послед на вторые сутки, соблюдая стерильность. В матку вводят бактерицидные средства - неофур, метро-макс или септиметрин; внутривенно инъецируют кальция глюконат или камагсол. Необходимо помнить о том, что после оперативного отделения последа всегда развивается субинволюция матки.

Инъекии окситоцина – 0,1 мл внутримышечно. Окситоцин для стимуляции родов противопоказан при несоответствии размеров таза и плода, поперечном и косом положении плода, угрожающем разрыве матки, наличии рубцов на матке после перенесенного ранее кесарева сечення.
Окситоцин применяют также для профилактики и лечения гипотонических маточных кровотечений. При затяжных родах, сопровождающихся слабостью родовой деятельности.

Взято: http://www.horek.org/stat/va.htm
Написано общими словами, но во многих случаях применимо.
Давайте делиться полезными советами при родовспоможении и т.д.
Делиться интересными ресурсами по данному вопросу.

_________________
Питомник Смаил Ред Стар на Хиномании.ru


05.04.2008, 10:44
Профиль ICQ WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.11.2006, 16:11
Сообщения: 871
Откуда: Eкатеринбург
Сообщение 
Новый (эксклюзивный!) видеоматериал на портале eng-setter.ru
в разделе:"ветеринария", в рубрике "вязка и период щености"
Кесарево сечение (показание: неправильное прилегание последа) ~40,3 МБ
http://eng-setter.ru/viazka.php
Много чего интересного так же можно найти на этом ресурсе.

_________________
Питомник Смаил Ред Стар на Хиномании.ru


05.04.2008, 10:48
Профиль ICQ WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.11.2006, 16:11
Сообщения: 871
Откуда: Eкатеринбург
Сообщение 
Метаэструс – в это время яичники вырабатывают гормон – прогестерон, независимо есть беременность или нет.
Анэструс – период покоя яйцеклеток (зеленые еще не созрели)
Проэструс – период развития фолликулов, наблюдается покраснение и набухание вульвы, с последующим появлением слизисто-кровавых выделений.
Эструс – период, когда созревшие яйцеклетки находятся в маточных трубах и ждут, когда организм придет в охоту, и прибудут сперматозоиды, наблюдается половая охота, сука вся «хочу», принимает подставные позы, короче готова к трах ти би дох.
Диэструс - период подготовки организма к беременности.
Вот несколько причин не получившихся пометов:
1. Неверно выбранное время вязки, большинство заводчиков практикует проведение вязки в интервале между 9 – 14 днем, считая от начала проэструса, но результатов ноль, поскольку овуляция может быть уже на 5 день и вероятность ее сохраняется до 21 дня.
2. Незрелая сперма кобеля.
3. Стресс.
4. Нерациональное питание, инвазия, инфекция.
5. Недоразвитость участков полового тракта (матки, маточных труб)
6. Опухоли и полипы.
7. Цервикальный стеноз, когда сперматозоиды не могут проникнуть в матку.
8. Непроходимость маточных труб, когда созревшая яйцеклетка не может выйти на встречу «другу»
9. Гибель эмбрионов на ранних сроках.
10. Недостаточное количество женских гормонов.

Гормональные препараты, увеличивающие рождаемость(сама не пробовала):
Хорулон
http://www.intervet.ru/products/64_18120/64_101985.asp

Фоллигон
http://www.intervet.ru/products/64_18118/64_101984.asp

гомеопатия:
МАСТОМЕТРИН
Состав: 100 мл содержат: Berberis D4 3,0 мл, Cantharis D6 3,0 мл, Cantharis D15 3,0 мл, Hepar sulfuris D6 2,0 мл, Cuprum arsenicosum D12 2,0 мл, NaCl, вода для инъекций.
Показания: воспалительные и дегенеративные заболевания почек и мочевыводящих путей:
Острый, хронический и субклинический эндометрит, пиометра
Острый серозный, катаральный мастит, субклинический мастит
Противопоказания: не известны.
Побочные явления и осложнения: при применении препарата в соответствии с Инструкцией по применению не наблюдаются.
Способ применения и дозы: ввнутримышечно, подкожно, или внутривенно в острых случаях 1-2 раза в день, при хронических заболеваниях 1-3 раза в неделю.
Разовая доза препарата на 1 животное составляет:
Собаки крупных и средних пород 2,0 - 4,0 мл
Собаки мелких пород, кошки, щенки 0,5 - 2,0 мл
Способ хранения: в защищенном от света месте при температуре от 0 до 250С.
Мастометрин с успехом применяется при воспалительных процессах и при функциональных расстройствах женских половых органов. Данный препарат показан при эндометрите, вагините, мастите, дисменорее. При воспалительных процессах он не является подавляющим препаратом, однако используется для активации неспецифической защиты. Состав препарата подобран таким образом, что все его компоненты действуют на половую сферу самок и применяются в гомеопатии при гинекологических заболеваниях, в основном воспалительного характера.
Продолжительность лечения при незапущенном мастите, как правило, несколько дней, при эндометрите – несколько недель
Основные показания:
-септические процессы со склонностью к генерализации:
-острый и хронический эндометрит, цистит
-пиометра (как вспомогательное средство)
-маститы
-воспаление кожи и слизистых оболочек
-вагинит
-дисменорея
-задержка последа
-эклампсия (в качестве вспомогательного средства)
Противопоказания и побочные действия –отсутствуют

СОСТАВ: Lachesis D8; Pulsatilla D15; Sabina D3, Sepia D6, АСД-2 D9, натрия хлорид, вода для инъекций.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Острый и хронический эндометрит, пиометра Внутримышечно 1-2 раза в день в течение 10-14 дней ДОЗИРОВКА:
Разовая доза на одно животное:
Собаки крупных и средних пород- 2,0 - 4,0 мл
Собаки мелких пород, кошки - 0,5 - 2,0 мл
кошкам, мелким собакам 0,5-1,5 мл,
собакам весом 20-40 кг -1,5-2 мл,
весом 40-80 кг - 2-4 мл.

ОВАРИОВИТ
СОСТАВ: 100 мл овaриовита содержат: Calcarea carbonica D6 1,0 мл, Damiana D4 1,0 мл, Aquilegia D4 1,5 мл, Pulsatilla D8 2,0 мл, Aurum jodatum D6 1,0 мл, Sepia D10 2,0 мл, Aristolochia D4 1,5 мл и физиологический раствор.
Овариовит регулирует гормональную функцию репродуктивной системы самок.
ПОКАЗАНИЯ:
Недостаточность функции яичников, нарушения полового цикла, дисфункция яичников
Ложная беременность
Кистозное перерождение яичников
Последствия гормональной терапии
Доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез, яичников, матки.
Дерматозы и ожирение у кастрированных самок.
В качестве дополнительного средства при воспалительных процессах в матке: эндометрите, пиометре.
Противопоказания: не известны.
Побочные явления и осложнения: при применении препарата в соответствии с Инструкцией по применению не наблюдаются.
Способ применения и дозы:
Овариовит применяется внутримышечно 1-3 раза в неделю. Продолжительность лечения от нескольких дней (ложная беременность) до нескольких недель с последующим повторением курса (онкологические заболевания).
Разовая доза препарата на 1 животное составляет:
Собаки крупных и средних пород 2,0 - 4,0 мл
Собаки мелких пород, кошки, щенки 0,5 - 2,0 мл
Овариовит регулирует функцию яичников, восстанавливает гормональный статус организма.
Овариовит назначается при гинекологических заболеваниях. Эти препараты имеют два общих компонента – Сабину и Пульсатилу. Однако, если область применения Мастометрина в основном воспалительные заболевания, то Овариовит чаще всего назначается при гормональных нарушениях в области репродуктивных органов самок. Овариовит показан во всех случаях, когда есть гормональное расстройство или последствия гормональной дисфункции для стимуляции иммунных функций, функций желез и соединительной ткани, при нарушении полового цикла, а также в лечении различных нарушений метаболизма.
Овариовит успешно применяется при психических расстройствах во время ложной беременности. С этим заболеванием постоянно встречается в своей практике каждый ветеринарный врач и большинство владельцев сук. Причины этого заболевания до конца не ясны. Аллопатическими препаратами это заболевание не лечится. Исходя из принципов гомотоксикологии, во время ложной беременности с секретами молочной железы выделяются и инактивированные токсины. Овариовит помогает контролировать детоксикационные и выделительные процессы во время ложной беременности. При этом заболевании Овариовит вводят подкожно или внутримышечно 1 раз в день 4-5 раз в день, можно одновременно добавить в препарат несколько сцеженных у суки капель молока.
Одно из показаний к применению Овариовита – ретоксические поражения организма вследствие аллопатической терапии (последствия применения прогестерона). Прогестерон часто применяется в ветеринарии, особенно у кошек, для предупреждения нежелательной беременности и для подавления течки. Однако, несмотря на то, что применение прогестерона и прогестагенов (синтетических веществ, имитирующих воздействие прогестерона) широко распространено и считается альтернативой кастрации, эти препараты далеко не всегда безопасны и имеют много противопоказаний, а при их применении должны соблюдаться определенные условия. По-видимому, кастрация все же наносит организму значительно меньший вред, чем медикаментозной предотвращение течки. Основные осложнения после гормонального подавления течки – метропатии, опухоли молочной железы, диабет. В комплексной терапии этих заболеваний одним из препаратов выбора будет Овариовит. Применение его в этом случае должно быть длительным.
Данный препарат также показан при бесплодии у самок. Диагностические возможности ветеринарного врача для определения причин бесплодия у сук весьма ограничены, и часто диагноз поставить не удается. Чаще всего бесплодие может быть вызвано неправильно выбранным сроком вязки, субклиническим эндометритом, нарушенным половым циклом. В некоторых случаях при бесплодии может помочь Овариовит, поскольку входящие в его состав компоненты регулируют работу половых эндокринных желез.
Овариовит также можно использовать в качестве дополнительной терапии при воспалительных процессах. При аднексите, кольпите, метрите, мастите на фоне мастопатии, овариите, эндометрите он будет создавать благоприятные условия для успешной нейтрализации гомотоксинов и выведению их из организма.
Овариовит – отечественный гомеопатический препарат для ветеринарии, терапевтическое действие которого направлено на регуляцию функции яичников и восстановление гормонального статуса организма. Оказывает стимулирующее воздействие на функцию гипофиза и яичников, запуская, таким образом, механизм роста и развития фолликула.
В состав Овариовита входят природные компоненты, которые в гомеопатии традиционно применяются для лечения гинекологических заболеваний.
Damiana D4, Aquilegia D4, Aristolochia D4, Sepia D10, Pulsatilla D4 – в гомеопатии считаются основными при гормональной дисфункции, бесплодии, нарушении полового цикла (ациклия, инфантильность половых органов), в том числе обусловленных недостаточностью передней доли гипофиза.
Aurum jodatum D6 – хронический эндометрит, субинволюция матки, снижение тонуса, выпадение матки. Кистозное перерождение яичников.
Сalcium carbonicum D6 - основное средство при нарушении кальциевого обмена. Так же применяется при хронических заболеваниях слизистых оболочек и пролиферативных процессах на них.
Таким образом, ключевым показанием к применению препарата Овариовит являются гормональные нарушения у самок.
Показания:
Недостаточность функции яичников, нарушения полового цикла
Ложная беременность
Кистозное перерождение яичников
Последствия гормональной терапии
Доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез, яичников, матки.
Дерматозы и ожирение у кастрированных самок.
В качестве дополнительного средства при воспалительных процессах в матке: эндометрите, пиометре.
Овариовит применяется внутримышечно 1-3 раза в неделю.
Продолжительность лечения от 1-2 инъекций (ложная беременность) до нескольких недель с последующим повторением курса (онкологические заболевания).
Разовая доза препарата на одно животное составляет:
собаки крупных и средних пород 2,0 - 4,0 мл
собаки мелких пород, кошки, щенки 0,5 - 2,0 мл

_________________
Питомник Смаил Ред Стар на Хиномании.ru


05.04.2008, 10:54
Профиль ICQ WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.11.2006, 05:24
Сообщения: 1137
Откуда: Урал
Сообщение 
По рекомендации ветеринара есть инфа,что глюконат можно поставить в мышцу,но строго в пропорции -2части глюконата+1часть новокаина,в таком соотношении глюконат хорошо рассасывается.

_________________
Питомник Меданжен на Хиномании.ru
http://medanjen.ucoz.ru
Изображение


07.08.2008, 10:53
Профиль ICQ WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.06.2008, 22:29
Сообщения: 334
Откуда: Череповец
У нас хиночка сегодня ночью родила малышей!Прошло уже 13 часов,и она часто тяжело дышит,но иногда и нормально.Почему она тяжело дышит?И еще один малыш уже накушался,живот большой,а второй-девочка,последняя,маленькая,плохо сосет молоко,чмокает сосок,а не сосет,но иногда и нормально.И животик у нее не такой как у кобелька,не такой кругленький!Как сделать чтобы она хорошо сосала,чтобы ей достаточно молока поступало???Заранее спасибо.

_________________
Изображение


03.04.2009, 16:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 16:35
Сообщения: 10836
Откуда: Москва
Сообщение 
Настя, сдоите прямо из соска молоко маленькой в рот, положите на теплую грелку обернутую пеленкой.
А маме-суке померьте температуру.

_________________
Питомник Делис Сакура на Хиномании.ru
Изображение
www.hin.ru


03.04.2009, 17:02
Профиль ICQ WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08.02.2008, 13:36
Сообщения: 235
Откуда: Москва
Сообщение 
Настя
поздравляю с прибавлением! У суки вышли все последы? Дайте ей несколько таблеток кальция (Кальциди или еще какой-то препарат, содержащий кальций). Девочку, которая плохо сосет, почаще подкладывайте к соску и сцеживайте молочко в ротик. Купите на всякий случай заменитель сучьего молока.


03.04.2009, 17:13
Профиль ICQ WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 23:44
Сообщения: 6070
Откуда: Москва
Сообщение 
Померяйте суке температуру. Если она ест охотно и ухаживает за щенками, если все последы вышли и температура нормальная, то думаю все наладится. Правда я бы прощупала ей живот на предмет того, все ли щенки вышли. Я обычно после окончания родов делаю уколы сначала но-шпу 0,2-0,3 в зависимости от размера суки, потом окситоцин столько же. Но-шпа расслабляет мускулатуру матки, а окситоцин вызывает сокращения и лучше отходят всякие послеродовые дела, и последы, если остались.

_________________
Словно в ладонях искру
Несут через бури веков
Люди собак таинственных
С глазами мудрых богов...


03.04.2009, 17:25
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.06.2008, 22:29
Сообщения: 334
Откуда: Череповец
Сообщение 
Almi Urnis писал(а):
Настя
поздравляю с прибавлением! У суки вышли все последы? Дайте ей несколько таблеток кальция (Кальциди или еще какой-то препарат, содержащий кальций). Девочку, которая плохо сосет, почаще подкладывайте к соску и сцеживайте молочко в ротик. Купите на всякий случай заменитель сучьего молока.

Спасибо!!!!!Последы она вроде съела,она не давала у себя ничего трогать и очень близко не подпускала,вначале...Молока у нее не очень много...

_________________
Изображение


03.04.2009, 20:33
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.06.2008, 22:29
Сообщения: 334
Откуда: Череповец
Сообщение 
Омикудзи писал(а):
Померяйте суке температуру. Если она ест охотно и ухаживает за щенками, если все последы вышли и температура нормальная, то думаю все наладится. Правда я бы прощупала ей живот на предмет того, все ли щенки вышли. Я обычно после окончания родов делаю уколы сначала но-шпу 0,2-0,3 в зависимости от размера суки, потом окситоцин столько же. Но-шпа расслабляет мускулатуру матки, а окситоцин вызывает сокращения и лучше отходят всякие послеродовые дела, и последы, если остались.

Она температуру не дает мерять.Ест хорошо,даже творог ест,а раньше не ела его.За щенками старается ухаживать.А если последы вышли не все?Как это проверить?Живот щупали,он пустой,щенков там не должно быть.

_________________
Изображение


03.04.2009, 20:35
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB