Bas Bosch является всемирно известным судьей, который имел честь судить на престижных спецвыставках (в основном молоссов и брахицефалов) по всему миру. Его впечатляющая карьера судьи включает в себя несколько юбилеев (два из них столетних: Бульдоги в Южной Африке (2007) и французских бульдогов в Нидерландах (2007)). Недавно он получил премию Золотая Булавка от Кеннел клуба Нидерландов.
В дополнение к судейству, Бас является основателем BBPress, международного издательства, которое фокусируется на высококлассных изданиях по кинологии.
Бас был также более 10 лет главным редактором De Hondenwereld (старейший ведущий кинологический журнал в Нидерландах).
Бас Бош написал книгу о французских бульдогах, сейчас пишет об английских и планирует написать книгу и о ка де бо.
Мой друг собакаМищиха Ольга, C_№4-2010, Интервью
http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/mishina/471-bas-bosh-v-moskve.html
Бас Бош в Москве
С голландским экспертом FCI, страстным любителем собак и журналистом, кинологом Басом Бошем я познакомилась в 1995 году на чемпионате Европы в Маастрихте. Он судил на выставке, а также представлял свой журнал. Когда я брала у него интервью для российского журнала, стало понятно, что наши взгляды на проблемы собаководства совпадают, поэтому мы сразу почувствовали себя единомышленниками…
В этом году Бош в очередной раз приехал в Россию, где его уже давно знают любители бордоских догов, мастифов, бульмастифов, бладхаундов, французских и английских бульдогов. Он серьезный и признанный знаток многих пород собак, и те, кто хочет знать истинную правду о своем питомце, а не стремится любыми способами набрать побольше сертификатов, считают за счастье попасть на ринг этого судьи из Нидерландов. Господин Б. Бош любезно согласился дать нам эксклюзивное интервью.
– Какой породы был Ваш первый пес?
– С самого раннего детства я души не чаял в собаках и в шесть лет стал владельцем метиса грейхаунда с малинуа, а когда научился читать, принялся покупать все книги о собаках и подписался на журнал «Мир собак» (De Hondenwereld) (кстати, годы спустя я стал главным редактором этого журнала). Все книги и журналы тех лет у меня сохранились, и по их виду можно судить о том, как тщательно я их изучал. А любимой книгой была энциклопедия о собаках «Toepoel», которую я перелистывал тысячи раз, выбирая себе породу.
– Каких собак Вы держите сейчас? Каких судите?
Сейчас у меня английские мастифы и бульмастифы. Мастифов развожу только 10 лет: решил заняться ими после того, как умер мой учитель по этой породе Берт ван де Ворст: я счел своим долгом продолжить его дело. Перед этим я держал кобелей мастифов, но имел и питомник бладхаундов. Кроме того, у меня жили мопсы, бассетхаунды, денди-динмонт-терьеры, дирхаунд и собаки других пород. На самом деле симпатизирую очень многим породам, которые с удовольствием завел бы, но больше всего люблю те, которые сужу на выставках.
Мой судейский список довольно короток. 25 лет назад меня квалифицировали в Голландии для судейства мастифов. Сейчас могу судить все породы и часто получаю приглашения выступить в качестве эксперта-оллраундера, но отказываюсь от них, потому что мне хочется до бесконечности совершенствоваться именно в тех породах, которые больше всего люблю и развожу сам или очень хотел бы разводить. Это прежде всего английские мастифы и бульмастифы, бордоский дог, английский и французский бульдоги. Меня привлекает именно породное судейство, а экспертиза группы или выбор лучшей собаки выставки считаю больше цирковым зрелищем, нежели настоящим судейством. Как можно всерьез сравнивать, например, мопса и бульмастифа?
К настоящему времени в качестве судьи я побывал практически во всех странах мира за исключением государств Южной Америки: был в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, во всех странах Европы (включая Великобританию), в Канаде и США.
– Многое ли изменилось со времени Вашего первого визита в Россию?
– В 1996 году меня впервые пригласили судить на российской выставке «Фауна». С тех пор у меня особое отношение к России, с Москвой связаны очень хорошие воспоминания. Меня прежде всего поразило то, что ваши собаководы устраивают праздник в честь своих питомцев, не жалея на это никаких средств. Особенно восхищают москвичи: они приглашают меня к себе в гости, что у нас не принято (эксперт – официальное лицо). Удивительно, что в небольших скромных квартирах главное место хозяева отводят собакам, вокруг них кипит вся жизнь. Такое искреннее отношение к своим питомцам не может не привлекать, и меня всегда тянет еще раз приехать в Россию, в Москву.
По поводу изменений в стране могу сказать, что некоторые породы еще во время моего первого визита были очень высокого качества, и это несмотря на то, что российские люди тогда еще не могли свободно ездить в другие страны и перенимать там опыт. Сегодня же я с уверенностью заявляю, что все породы в России на высоте, владельцы собак горят желанием соревноваться, они многому научились и стали вполне конкурентоспособными на выставках мирового уровня.
Отмечу и еще одно изменение: наряду с тем, что собаководство в вашей стране стало более профессиональным, оно вместе с тем стало и более коммерческим. Деньгам сегодня придают большее значение, чем раньше, я не в восторге от такой эволюции, но, к сожалению, остановить этот процесс невозможно, так как он уже охватил весь мир.
– Вас когда-нибудь пытались подкупить как судью?
– Нет, мне никогда не предлагали денег, считаю себя счастливым и привилегированным в этом отношении. Мне кажется, во всем мире уже поняли: если меня приглашают судить собак, я в работе независим и выполняю свои обязанности так, как считаю нужным. Помню, в одной из европейских стран, куда я приехал в качестве эксперта, произошел такой случай. Мне сказали (разговор происходил во время обеда), что для данной выставки очень желательно выбрать победителем кобеля английского мастифа, владелец которого – очень важная персона. Я заявил, что не смогу этого сделать, и если они не хотят, чтобы я судил эту собаку, то пусть исключат меня из списка судейской бригады. Однако мне пришлось продолжить судейство, и я выбрал лучшим представителем породы мастиф не кобеля, которого меня просили «продвинуть», а суку, показавшуюся мне намного более интересной. Позже, когда меня вновь пригласили судить на эту выставку, мастифов доверили судить другому эксперту, но он тоже выбрал эту суку, и она стала не только Лучшим представителем породы, но и победила в Бест ин шоу.
С тех пор не припомню случая, чтобы кто-то обращался ко мне с просьбой дать конкретную оценку конкретной собаке.
– Не вызывает ли у Вас ощущения дежавю тот факт, что на выставках, как правило, борьба за победу ведется из года в год практически в рамках конкретной небольшой группы собаководов?
– Действительно, такое случается: первые места часто занимают одни и те же животные. Дело в том, что в мире существуют очень известные сильные заводчики, их питомцы побеждают из поколения в поколение, и иногда можно видеть, что собака выигрывает не потому, что она сама по себе очень хороша, а потому, что ее показывает знаменитый в собаководстве человек. Чтобы такого не происходило, необходимо быть очень сильным экспертом, способным противостоять какому-либо обаянию со стороны владельца собаки. Нужно смотреть только на пса и оценивать, хорош он или нет, однако не всем судьям такая задача под силу: им иногда очень мешают дружеские отношения с заводчиками. Лично я никогда не забываю о том, что нахожусь на ринге для того, чтобы оценивать собак, и прикладываю все усилия, чтобы как можно лучше выполнить свою работу.
– В последние годы в FCI внедрили обнадеживающую тенденцию борьбы с признаками переразвитости у ряда пород собак. Однако не кажется ли Вам, что стандарты для вызывающих тревогу в этом плане пород изначально составлены так, что хороший представитель той или иной породы в любом случае не может выглядеть иначе, чем одно из творений Франкенштейна?
– Это большая проблема для многих пород: например, для мопса, пекинеса, будьдогов, бордоского дога, у которых слишком круглые головы и короткие морды, а также для бладхаундов, мастино наполетано, имеющих большое количество кожных складок, и т.д. Все это касается тех особенностей сложения собаки, которые могут являться причиной проблем со здоровьем. В принципе эта борьба правильная. Вы видите, что у многих пород разведение по экстремальным признакам привело к нарушению здоровья. Если стандарт изменится, то это позволит как-то улучшить эту ситуацию. Но по поводу некоторых стандартов скажу: сожалею, что они были. Здесь речь идет прежде всего о стандартах тех пород, с которыми мне чаще всего приходится сталкиваться. Например, стандарт английского бульдога менялся несколько раз, последнее изменение FCI внесло в прошлом году, после того как это сделал Кеннел-клуб Великобритании. Однако если обратиться к первому, исходному, стандарту бульдога, то можно отметить, что именно он может служить той отправной точкой, которая позволит выбирать собак типичных и здоровых. В оценке английских бульдогов я исхожу именно из первого стандарта.
Но, для того чтобы чувствовать все эти нюансы, необходимо очень много работать: изучать литературу по породе, посещать семинары, встречаться с заводчиками и т.д. К стандарту необходимо подходить творчески. Он дает вам только направление, и вы уже сами должны суметь определить, что хорошо, а что плохо для конкретной породы и собаки. Так, например, мне понравились изменения, внесенные в стандарт бордоского дога, потому что последний стандарт дает возможность четко понять, что типично для этой породы и чем она отличается, например, от неаполитанского мастифа, английского бульдога или бульмастифа.
Кроме того, отмечу, что в разных странах у одних и тех же пород существуют разные проблемы. Собаки меняются, даже если стандарт остается прежним. Например, бульмастифы в Австралии и Новой Зеландии сильно отличаются от английских и американских, хотя стандарт на эту породу один и он ни разу не менялся. К примеру, в России у бульмастифов укоротились морды, стало больше морщин на голове, собаки утратили атлетическое сложение, стали тяжелыми и сырыми. Почему это происходит? Отчасти причина в том, что судьи и заводчики неправильно интерпретируют стандарт. В нем четко указано, что, например, морщины на лицевой части черепа должны появляться только тогда, когда собака настораживается. Однако неграмотные заводчики стремятся получить «шкурястых» собак, поскольку считают, что они выглядят более эффектно.
Бульмастиф не должен иметь такую же свободную кожу, как у бассетхаунда. В Западной Европе даже поднимают вопрос о том, что если не изменятся стандарты в пользу оздоровления пород, то многие из них просто запретят разводить. Кандидат номер один в этом списке – английский бульдог. Таким образом, задача судей, как я считаю, выбирать в качестве победителей собак, типичных для породы, но обязательно здоровых, и не давать высоких оценок животным с признаками явной переразвитости.
– Есть ли, на Ваш взгляд, смысл выводить новые породы? Не лучше ли максимально оздоровить те, что уже утверждены?
– Думаю, нет никакой необходимости в том, чтобы выводить новые породы. Мне кажется, что кинология должна направить свои усилия прежде всего на то, чтобы сохранить тот обширный генофонд, которым мы располагаем сегодня. Ведь многие породы в разных странах складывались веками, и нужно постараться сохранить это богатое наследство. Для чего выводят новые породы? Скорее всего, чтобы получить нечто необычное, способное за счет своей редкости и новизны конкурировать на выставках с представителями известных традиционных пород. Желание получить чемпионов простым путем не может служить достаточным поводом для того, чтобы выводить новую породу.
Возьмем, к примеру, английского бульдога: кроме него, в разных странах выведено множество вариантов бульдогов. Это американский, старый викторианский, староанглийский и другие. Но все они выглядят, как плохие бульдоги – только и всего.
– Как Вы относитесь к тому, что некоторые заводчики продают старых собак, уже не пригодных для выставок и разведения?
– Вы удивитесь, но я скажу, что очень многие псы чувствуют себя гораздо лучше, после того как покидают свой вольер, где они провели большую часть жизни по соседству с другими собаками, попав из питомника в семью. Там они получают необходимую ласку, заботу и индивидуальный уход, то есть то, чего им не хватало в условиях питомника. Собака рядом с хозяином живет дольше и счастливее. Но если племенного пса передают из питомника в питомник, этого я не одобряю.
В наше время успешно применяют технику искусственного осеменения с помощью замороженного семени, и нет никакой необходимости в том, чтобы передавать производителя из рук в руки. Однако если Вы спросите меня, продам ли я свою старую собаку, то отвечу: «Нет».
– Расскажите, пожалуйста, о своей работе в качестве издателя кинологической литературы: журнала и книг.
– В 17 лет я уже имел свой питомник, а в 18 отвечал за выпуск информационного бюллетеня в Клубе мастифов. Мне очень нравилось писать, а также изучать биологию. Это и послужило началом пути к издательской деятельности. В 20 лет я уже начал писать материалы для журнала «Мир собак», затем в течение четырех лет посещал вечерние курсы журналистики. К 26 годам я, как уже говорил, стал редактором этого журнала. В начале 1990-х организовал свое издательство «Бас Бош Пресс» (BBPress) и первую книгу для него написал сам в 1993 году – она посвящена старейшему голландскому клубу немецких догов. Конечно, наибольшее удовольствие мне доставляют книги, которые готовлю по своим любимым породам группы мастифов, но издательство выпускает также литературу и о других породах. Кроме того, по некоторым породам я делаю ежегодники – это иллюстрированный обзор за один год, а если порода редкая и малочисленная, то за два.
Кроме того, в планах выпускать книги об интерпретации стандартов английского бульдога, бульмастифа, французского бульдога на английском, французском, голландском и испанском языках. Они предназначены для судей.
– Отразился ли на Вас экономический кризис?
– На выставках кризис не ощущается: число участников сегодня такое же, каким было и раньше. Единственное, что можно отметить: заводчики, которые раньше выставляли по две-три собаки, сейчас показывают только одну. Мое издательство от кризиса ни в коей мере не пострадало. У меня особая ниша на рынке книг: они хотя и дорогие, но очень специфические, их ожидают совершенно конкретные люди, готовые приобрести их независимо от того, как обстоят их финансовые дела.
– Чем еще Вы занимаетесь, кроме собак?
– У меня мало свободного времени, но как только появляется такая возможность, я еду на сельскохозяйственную выставку. Просто обожаю знакомиться с редкими породами животных – лошадей-тяжеловозов, молочных коз, крупного рогатого скота... Самые интересные выставки такого рода проводят в Великобритании. Я сам держу молочных коз и показываю их на выставках, развожу кроликов-чемпионов, так что увлекаюсь не только собаками. Кроме того, интересуюсь растениями, например, овощными культурами (их у меня дома немало). Ну и, конечно, люблю читать: книги, журналы, газеты.
– Что Вы пожелаете российским собаководам?
– Продолжайте любить своих собак так, как только вы умеете их любить!
отзывы:
Цитата:
Выставлялись под многими экспертами, но Бас Бош меня поразил, после выставки я не раз просматривала видеозапись. То как он осматривал собак, с каким спокойствием, с какой уверенностью. Сразу видно, что это супер эксперт, досканально знающий породу. Ничего не ускользнуло от его глаз. Мне показалось, что он собаку видит насквозь.
Цитата:
Очень хорошо знает анатомию, смотрит на плечо( на что многие эксперты не обращают внимания)
Цитата:
Бас Бош - эксперт породник, внимателен к каждой собаки, тщательно осматривает и общупывает собаку. От его глаз ничего не ускользнет, работает тихо и продуктивно, на его ринге всегда спокойно, его улыбка - высшая награда, описание его настолько понятны и грамотны, что хочется вновь попасть под его судейство.